Квест был организован ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
Полминуты на сборы
Главной целью организаторов было продемонстрировать корреспондентам городских и краевых СМИ лайт-вариант того, с чем каждый день приходится сталкиваться огнеборцам. Наша задача — пройти испытания.
— Мы часто устраиваем для журналистов туры, приглашаем их на показательные мероприятия и практические учения. Нынешнее мероприятие приурочили ко Дню спасателя, который будет отмечаться 27 декабря. Мы постараемся сегодня погрузить вас в нашу профессию,
Квест проходил на базе 22-й пожарно-спасательной части 12 пожарно-спасательного отряда в Краснодаре.
Сотрудники на два с лишним часа стали для нас и наставниками, и помощниками, и ангелами-хранителями.
Журналистам предстояло пройти несколько этапов. Первый — надеть за короткое время боевую одежду и дыхательный аппарат. Лучший результат показал фотограф «КИ» Денис Яковлев, справившись за 45 секунд.
И все же наш рекорд не дотянул даже до нижней планки профессионального норматива. В идеале надо было справиться в промежуток от 21 до 27 секунд. Плюс не более 10 минут на то, чтобы по городу добраться до места возгорания и на пять минут дольше, если ЧП произошло за городом.
На всю жизнь запомнили, что сапоги надо заправить сразу в штаны, а штаны спустить гармошкой, чтобы потом можно было быстро запрыгнуть в них, потянуть штаны вверх, выровнять под себя лямки. Куртку вывернуть, чтобы с внутренней стороны легко попасть в рукава, ремень положить на скамейку таким образом, чтобы потом одним движением подхватить его и застегнуть. Шлем, подшлемник, краги тоже нужно держать на своих местах.
По команде «К надеванию боевой одежды приступить!» — начинаем действовать. Пока огнеборцы облачаются в боевую экипировку, заводится автомобиль, а начальник караула получает путевку у диспетчера. И все это — за полминуты.
Не размыкая рук
Мы очень старались если не порадовать, то хотя бы не разочаровать сотрудников МЧС, внимательно слушали их рекомендации. Заодно узнали, что сама защитная форма не такая уж и тяжелая. Вес добавляет дыхательный аппарат и специнвентарь — те же топоры, без которых не обойтись на реальном выезде. В итоге на себе приходится нести не менее 7 кг. При этом надо двигаться быстро, четко, выполнять различные маневры.
Следующее испытание ожидало в развернутой во дворе спецпалатке. Там был оборудован лабиринт, имитирующий задымленное помещение.
Построились по трое, прошли инструктаж, взяли фонари и нырнули в отверстие в брезенте, откуда вырывались клубы дыма (в нашем случае театрального, но в реальности — едкого и опасного).
Честно? Было страшно. Кругом темно, через каждый шаг натыкаешься на какие-то предметы. В форме неудобно, но нельзя сбавлять темп, размыкать рук, чтобы не потерять впереди и сзади идущего. Нужно сориентироваться, откуда ждать угрозы, понять, куда двигаться и есть ли в помещении условно пострадавшие.
От всего происходящего начала кружиться голова, но времени на слабость и капризы не было. В итоге наша команда сумела пройти лабиринт за минуту и пять секунд, без потерь для личного состава.
Две минуты на передышку (реальные пожарные позволить себе такую роскошь не могут), и сразу следующее задание.
Теперь необходимо было провести боевое развертывание. Проложить так называемые рукава (по-простому шланги), подключить их к разветвлению и стволам. Затем пройти несколько метров и направить струю воды в конкретную цель. Двое работают — один следит за подачей ресурса, затем меняемся.
И снова нас ждал вариант лайт — все подготовительные работы уже выполнили за нас профессионалы, они же страховали на каждом шагу.
Кстати, поливали мы из рукавов усердно и четко в цель.
И от этого росло ощущение собственной значимости.
Далее по плану квеста мы должны были взобраться по трехколесной лестнице, имитирующей подъем на третий этаж здания. Но лестницу отменили из-за дождливой погоды. Слишком опасно пускать дилетантов, пусть даже старательных и с сопровождением, на влажную лестницу, да еще и поднимать на высоту.
Профессия — людям помогать
Квест подошел к концу, и журналисты занялись привычным для себя делом — с камерами и диктофонами обступили помощника начальника караула 22-й пожарно-спасательной части Краснодара прапорщика Шамиль-Магомеда Годаева. Именно он был нашим главным наставником, старался опекать каждого.
— С какими трудностями сталкиваются огнеборцы, прибывая на место ЧП?
— Разные варианты. К примеру, высокая этажность здания, в котором произошло возгорание, или, наоборот, тушить приходится в подвальных помещениях, бывают и непростые схемы внутри здания. По прибытии к месту пожара начальник караула определяет ранг сложности и принимает решение, вызвать или нет дополнительные силы, затем связывается по рации с диспетчером. Производится боевое развертывание. Затем звено заходит, чтобы выяснить, где очаг возгорания и потребуется ли эвакуировать людей.
— Часто ли у вас случаются тревожные вызовы по ночам?
— Очень часто. Серьезные пожары, как правило, происходят с вечера и в течение ночи. В это время у людей снижается бдительность.
— Мы сегодня очень напряглись, оказавшись рядом с условной опасностью, а вы каждый день сталкиваетесь с реальной. Как ваши родные относятся к этому?
— Перефразирую известную цитату: «Есть такая профессия — помогать людям». Мы осознанно выбрали работу, связанную с риском, и близким приходится с этим считаться. Еще хочу сказать, что нашу профессию надо очень сильно любить. Иначе работать будет невозможно.
Ранее «КИ» узнали, с чем борются и чем гордятся сотрудники ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
Читайте также: как на Кубани спасают потерявшихся туристов.