Производство лососевых в 2023-м выросло почти на 1500 тонн. За первое полугодие этого года объем составил 2745 тонн, в прошлом году за аналогичный период было 1323 тонны. Кроме того, на 17,8% выросло производство мидий в регионе — до 297 тонн. Объем выращенных карповых увеличился с 15,6 тыс. тонн до 17,7 тыс. тонн. Такие данные приводит Росрыболовство.
Более 35 млн рублей — в помощь отрасли
Ряд кубанских предприятий, которые работают на воде или в водоохранной зоне, участвует в возрождении популяции различных видов рыб. На территории края довольно много свободных и при этом востребованных ниш в этой отрасли. Также перспективно объединение индустриального и прудового рыбоводства.
Больше всего в регионе выращивают толстолобика, карпа и белого амура. На эти виды приходится около 90% общего объема товарной рыбы. Прудовые и бассейновые хозяйства края в этом году вырастили 1,8 тыс. тонн форели.
В этом году в крае увеличено производство рыбопосадочного материала — мальков различных видов рыб, а также каналы сбыта готовой продукции расширяются за пределы региона.
Если говорить о рыбном промысле, то в основном в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылавливают мелкосельдевые виды рыб: хамсу, шпроты, тюльку. Это примерно 75% от общего улова водных биоресурсов.
На поддержку рыбохозяйственного комплекса в 2023 году направлено более 35 млн рублей. В том числе 20 млн — на субсидирование 50% затрат при закупке рыбоводного и перерабатывающего оборудования. За последние годы финансирование этой отрасли из краевого бюджета увеличилось в два раза. В отрасль приходят инвесторы, вкладывая в ее развитие серьезные средства и развивая целые направления.
Доля Краснодарского края в общем объеме производства товарной рыбы в России составляет около 9%, в Южном федеральном округе — более 30%. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» объем поставок данной продукции на зарубежные рынки из Краснодарского края в денежном выражении к 2024 году должен ежегодно составлять 8 млн долларов.
От малька до товарной рыбы
По мнению экспертов, выращивание черноморской форели в Краснодарском крае набирает обороты и в скором времени займет свою нишу в рыбоводстве. Перспективные направления аквакультуры: выращивание форели в морских садках, разведение раков и устриц, особенно с учетом активного открытия сети специализированных магазинов и ресторанов.
К примеру, в 2021 году в крае стартовал проект по созданию фермы, на которой форель выращивают прямо в море. Общая площадь сформированных рыбоводных участков превысила 3,7 тыс. га. В море установили двенадцать садков. В прошлом году в них вырастили 1082 тонны форели. В планах компании — увеличение объемов, с тем чтобы постепенно заместить импорт кубанской рыбой.
А этим летом в ходе ПМЭФ-2023 (Петербургского международного экономического форума) было подписано соглашение о строительстве в Сочи предприятия по разведению и переработке рыбы. Объем инвестиций в первую очередь проекта составит 2,5 млрд рублей. При этом предприятие может воспользоваться региональными мерами господдержки для развития производства.
Проект будет реализован до 2032 года. На территории города-курорта создадут береговую и морскую инфраструктуру для выращивания и переработки форели. Развивать производственные мощности планируют на арендованных рыбоводных участках.
Инвестиционный проект позволит производить в Сочи форель от малька до товарной рыбы. Планируется полностью обеспечить внутреннюю потребность Краснодарского края, а также выйти на всероссийский рынок.
Модернизация хозяйства и расширение производственных площадей
Это же направление развивает и племенной форелеводческий завод, расположенный в Адлере. Здесь с 2019 по 2022 год производственные объемы были увеличены почти в два раза. Содержание ремонтно-маточного стада за данный период выросло более чем на 82%, выращивание рыбопосадочного материала — более чем на 73%, производство товарной рыбы — более чем на 41%.
За три года на предприятии увеличились и объемы реализации продукции, в том числе рыбопосадочного материала. Объем реализации икры вырос на 168%, мальков весом 5-30 граммов — на 57%. Реализация товарной рыбы в живом виде увеличилась на 62%, переработанной продукции — на 97%.
В этом году на предприятии наблюдается закономерный рост, увеличение объемов производства реализации, поскольку спрос на продукцию растет. Сегодня здесь проводится первый этап модернизации хозяйства и расширения производственных площадей.
Как отмечают в компании, поддержка со стороны государства очень существенная и играет большую роль в развитии предприятия. Субсидии выделяются на содержание ремонтно-маточного стада, приобретение оборудования, выращивание посадочного материала и другие нужды рыбоводческого хозяйства.
Вообще, в Краснодарском крае действуют три племенных рыбоводных предприятия в области селекции карповых и лососевых рыб.
Фабрика по выращиванию флоридского и австралийского рака
Еще одна перспективная отрасль — разведение раков. На Кубани это особенный, популярный, дешевый и вкусный продукт. Предприятие, расположенное в Темрюкском районе, сегодня работает над созданием крупнейшей в России фабрики по выращиванию флоридского и австралийского красноклешневого рака.
Здесь уже сформировали маточное стадо в количестве 350 тыс. особей, установили 1800 бассейнов объемом 500 кубических метров для выращивания молоди. В планах — нарастить объем выпускаемой продукции до 250 тонн в год.
Также в Темрюкском районе расположено единственное крупное предприятие в регионе по выпуску консервной продукции из свежевыловленной рыбы Черного, Азовского и Каспийского морей, — кильки, бычков и ставриды. Производственная мощность комбината сейчас составляет 20 млн банок в год.
Надо отметить, что Темрюкский район еще лет 30 назад заслуженно имел статус рыбной столицы Кубани. Сегодня в этой отрасли Таманского полуострова занято несколько крупных предприятий и десятки индивидуальных предпринимателей, которые занимаются добычей, производством и переработкой водных биологических ресурсов.
За последние годы рыбопромышленный комплекс муниципалитета показывает высокий рост развития. Объем добычи кефали вырос более чем в 1,5 раза, ставриды — в 2,4 раза, камбалы — в 2,8 раза. Стабильно развивается товарное рыбоводство. Ежегодно на территории Темрюкского района производится более 750 тонн товарной рыбы.
Осетр, стерлядь и белуга
На прошедшем в июле этого года экофестивале «Реки впадают в моря» было выпущено более 10 тыс. мальков русского осетра, выращенных на Темрюкском осетровом рыборазводном заводе.
Осетровый завод в Темрюке — уникальное предприятие, где уже много лет упорно трудятся над восстановлением популяции рыбы осетровых пород в Азовском море. Здесь ежегодно выращивают сотни тысяч маленьких рыб осетровых пород и выпускают их в дельту реки Кубань, откуда большинство из них попадает в Азовское море на постоянное место обитания. Искусственное воспроизводство помогает спасти азовского осетра от полного истребления. На заводе в небольших бассейнах подрастают маленькие осетры и стерляди.
В больших бассейнах содержатся племенные особи осетра, стерляди и белуги (от которых и получают потомство для последующего выпуска в море). Настоящим чудом темрюкского завода являются особи редчайшей ныне рыбы — белуги. Белуга здесь живет молодая, лет 5-7 от роду, размером чуть более двух метров (в дикой природе эта рыба вырастает до четырех метров).
На опилках твердых древесных пород
Рыба вяленая, соленая, копченая, консервы и пресервы, ракообразные и моллюски, рыбная икра. Конечно же, на фоне роста рыбоводческой отрасли на Кубани динамично развивается и производство переработки море- и рыбопродуктов.
К примеру, рыбзавод, расположенный в окрестностях Анапы, — один из ведущих производителей рыбной продукции Краснодарского края. Предприятие было основано в 2005-м и с первого года своей работы завоевало признание и популярность у потребителей Южного федерального округа благодаря выпуску разнообразной продукции из отборного сырья.
Сегодня количество выпускаемой продукции завода достигает 300-350 тонн в год. Как рассказывают на предприятии, за 18 лет работы здесь наладили надежные отношения с поставщиками рыбы и морепродуктов, поэтому используется только свежее, качественное, натуральное сырье, которое тщательно отбирается и проверяется ветеринарной службой на соответствие санитарным нормам и требованиям Таможенного союза.
— Мы выпускаем свыше 350 наименований продукции, ориентированной на различные вкусы и потребности покупателя. Это соленая и вяленая рыба, рыба холодного и горячего копчения, маринованные и слабосоленые пресервы, рыбные рулеты, рыбно-овощные салаты. Регулярно разрабатываем новые продукты. Холодное и горячее копчение рыбы выполняется на опилках твердых древесных пород: дуба, бука, граба, что обеспечивает продукции отличные вкусовые качества,
Ранее «КИ» показывали лучшие места на Кубани, где можно легально закинуть удочку.
Пройдите наш тест и узнайте, какой из вас рыбак.